Что такое паперкрафт и полигональные фигуры ?

Что такое Паперкрафт ?

Скорее всего Вы, как и большинство людей, в детстве имели дело с бумагой и создавали различные фигуры, модели, аппликации из этого уникального материала. Из бумаги можно создавать множество вещей, ведь она имеет замечательные свойства: достаточно прочная, имеет огромную палитру цветов и разнообразие фактур, легко поддается обработке и есть почти в каждом доме. Поэтому с самого детства мы используем данный материал в обучении и творчестве.

Создание чего либо из бумаги – называется Паперкрафт (Papercraft).

Паперкрафт включает в себя различные направления обычно ассоциируется с скрапбукингом, изготовлением открыток, квиллингом и оригами , а также навыки, которые люди используют для создания двух- или трехмерных объектов из бумаги. Одним из видов творчества, в которых составляющим материалом является бумага – полигональное моделирование. Проще говоря, это создание объемных фигур из бумаги. В настоящее время данная техника набирает популярность, а полигональные фигуры активно используются в интерьере, оформлении витрин, в качестве декораций для мероприятий, арт-объектов для выставок, малых архитектурных форм и т.д..

Для большинства людей, погрузившихся в мир паперкрафт и полигонального моделирования, сборка фигур из бумаги становится любимым хобби, а для кого-то даже источником заработка.

Что такое полигональное моделирование?

Полигональное моделирование — это самая первая разновидность трёхмерного моделирования, которая появилась на заре компьютерной графики.

Для разработки полигональных фигур из бумаги используется Low Poly моделирование.
Low-poly (от англ. low — низко и polygon — полигон) — трёхмерная модель с малым количеством полигонов.

Low poly модели, состоят из минимального количества полигонов. При этом их число достаточное для визуального восприятия получаемого объекта. 


Полигональные фигуры из бумаги стали доступны несколько лет назад, после появления программ для создания подобных моделей. Самая популярная из них – Pepakura.

 

Как же рождаются идеи полигональных моделей? Как они создаются с нуля?

Разработка объемных фигур из бумаги – это увлекательный и достаточно трудоемкий творческий процесс. От начала разработки до финальной склеенной фигуры может пройти не одна неделя.


Для создания собственных моделей разработчики (3D моделлеры) используют специализированные программы для создания 3D объектов. Существует множество программ 3D-моделирования, такие как Cinema 4D, 3DS Max, Maya, Blender и тд.  В них есть всё самое необходимое для проектирования моделей. Большинство программ платные, по этому для начала лучше использовать Blender.

Программы являются профессиональными инструментами для разработчиков 3D графики, по этому Вам придется потратить достаточно времени, чтобы научиться использовать данные продукты для Ваших проектов.

После создания фигуры необходимо импортировать её в программу Pepakura Designer.
Pepakura Designer – программа для создания “разверток” или как их ещё называют паперкрафт схем из 3D объектов.
Данный инструмент дает Вам возможность “разрезать” полигональную модель на части и сохранить в виде “развертки” для последующей печати на принтере.

Авторы – креативщики, проектирующие полигональные скульптуры, создают свои бренды и занимаются распространением и продажей своих работ для различных проектов и просто таких же любителей паперкрафт по всему миру.
На нашем сайте представлены одни из лучших разработчиков полигональных моделей в России. КУПИТЬ РАЗВЕРТКИ


Что же именно придется сделать, что бы собрать полигональную фигуру из бумаги?

 

Для начала купить развертку или скачать паперкрафт схему бесплатно.

Есть специализированные сайты по продаже полигональных разверток:

polygonaltoys.ru

etsy.com

gumroad.com

А так же в  соц. сетях достаточно большое количество пабликов для любителей полигонального моделирования.

instagram.com/polygonaltoys

instagram.com/papercraftfreak

instagram.com/northpoly1

instagram.com/wintercroft

instagram.com/sdelano_klinino

instagram.com/shaper.paper

 

Вы купили и скачали развертку!

Как правило это файл в формате PDF в котором помимо деталей фигуры есть инструкция по сборке данной модели.

Далее следует процесс подготовки деталей к сборке.

В процесс подготовки деталей входят следующие этапы, внимательно и со старанием соблюдая каждый из которых, вы сможете склеить своими руками  аккуратную и красивую модель:

 

  1. Подбор бумаги нужной плотности и цвета,  распечатка развертки;


Сейчас на рынке достаточно большой выбор дизайнерского картона и различных типов бумаг с разной фактурой и плотностью. Такую бумагу Вы всегда сможете найти в магазинах для творчества и рукоделия, либо в специализированных магазинах (bereg.net, doublev.ru, antalis.ru)
Мы бы советовали использовать бумагу плотностью 250-300 г/м2.

 

  1. Вырезание деталей;

 

После печати вырезать детали можно ножницами, либо использовать канцелярский нож и линейку.

 

  1. Создание изгибов (биговка);

 

От того как будут пробигованы детали во многом зависит то как будет выглядеть фигура.

Для данного процесса требуются определенные инструменты. Каждый паперкрафтер имеет свои “фишки”, с помощью которых добивается идеального результата, но основными вспомогательными элементами являются:

 

  • Принтер;
  • Металлическая линейка;
  • Ножницы или канцелярский нож;


После подготовки деталей к склейке можно перейти к самому интересному процессу – сборка фигуры !

Склейка деталей в единое целое, следуя инструкции.

 

Для склейки фигуры нам понадобится клей. Выбор клея очень важное дело, так как хорошо подобранный клей даст вам возможность быстро и без особых проблем склеить фигуру.

 

  • Клей (суперклей, ПВА-М, термоклей).

 

Для каждого процесс подготовки деталей и склейка занимает разное количество времени и зависит от модели, как правило требуется от одного часа до нескольких дней. Подготовка деталей и склейка фигуры это увлекательный процесс который затягивает и время летит незаметно.


 

Объемные фигуры из бумаги часто можно увидеть в нашей повседневной жизни . Авторы создают полигональные фигуры, аксессуары и тематические развертки для праздников (Новый год,  хэллоуин, день всех влюбленных, свадьба, день рождения и т.д.), именно они создают необходимую атмосферу праздника при оформлении мероприятия или специализированной площадки. Очень часто можно увидеть витрины, украшенные полигональными фигурами. Объемные фигуры из картона часто используются как дополнение в качестве фона или, например, как часть фотозоны для мероприятий, фотосессий. Общая картина выглядит очень привлекательно, необычно и, конечно же, объемно и фактурно. Проектируемые модели позволяют экспериментировать в любом направлении, ведь воплотить в жизнь можно абсолютно любую идею.
Паперкрафт плотно вошёл в интерьер квартир, кафе, баров, лофтов, клубов. Как правило это интерьерные фигуры, трофеи на стену и даже полигональные светильники.

Одним из самых популярных направлений полигонального моделирования является создание полигональных масок.
С помощью данной техники создания 3D-масок можно создавать формы и персонажей на любой вкус и цвет. Хотите маску любого супергероя или персонажа из какого-то известного фильма? Пожалуйста! Все это возможно за счет проектирования новых моделей и создание полигональных масок ограничивается исключительно фантазией автора. Поэтому в мире паперкрафт можно найти маски из бумаги на любой вкус.

 

Существуют различные виды объектов техники паперкрафт. В зависимости от выбранной развертки, можно склеить полигональную маску, целостный объект или же эко-трофей, который можно повесить на стену.

В этом и состоит прелесть паперкрафт: создавать можно все, что угодно, смоделированная фигура уникальна и, безусловно, привлекает внимание, являясь отличительным и оригинальным украшением окружающего Вас пространства.

Отмечено , , , , , , , , , , , , , , , , ,